domingo, 23 de marzo de 2008

Plagas en Cultivos Horticolas

Articulo sobre las Plagas en Cultivos de Hortalizas
El uso incorrecto de plaguicidas lleva a agravar el problema de las plagas. Esta afirmación es particularmente apropiada para los cultivos hortícolas bajo cubierta en donde existe un alto riesgo de generar resistencia a plaguicidas y de romper el equilibrio entre las plagas y sus enemigos naturales. Para contribuir al uso racional de plaguicidas, el INTA junto al SENASA han desarrollado una Red para realizar el seguimiento de las plagas y enfermedades en las principales zonas de cultivos bajo cubierta del país. Primero vinieron las plagas y enfermedades, luego la solución para controlarlas, y entonces fue cuando el manejo de esa solución empezó a generar nuevos problemas que obligaron a repensar el modo de utilizarlo. La manera “tradicional” en que los productores intentan controlar las plagas y enfermedades, no sólo no resulta efectiva, sino que además impacta negativamente sobre el sistema hortícola y su entorno. Esto se aprecia en el riesgo de intoxicación aguda y crónica para los operarios, el mayor costo al realizar aplicaciones innecesarias, la destrucción de polinizadores (necesarios para la reproducción de las plantas), la contaminación del aire y de las napas de agua, los residuos de plaguicidas en los productos cosechados. Además, esto se ve agravado por el aumento de la incidencia de plagas y enfermedades debido a la resistencia a plaguicidas que desarrollan, la ruptura de los mecanismos naturales de control de plagas como lo son los enemigos naturales y el aumento de la susceptibilidad del cultivo al ataque de plagas y enfermedades. Ya hace más de una década que desde la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro del INTA se desarrolla tecnología destinada a delinear una estrategia de manejo integrado de plagas y enfermedades basada en el monitoreo de los cultivos, el uso de umbrales de acción y la aplicación de plaguicidas de bajo impacto ambiental, que no afecten a los enemigos naturales para favorecer el control natural de las plagas. Gran parte de esta tecnología fue evaluada en cultivos comerciales durante varias temporadas y ha dado paso al armado de protocolos de manejo integrado de plagas para los cultivos de tomate y pimiento bajo cubierta. Este trabajo también ha implicado la capacitación de centenares de profesionales, técnicos y estudiantes en lo que se constituye como una salida laboral nueva y necesaria en este esquema tecnológico: el monitoreo.
Publicado por: Daisy Parra, 17.580.646

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